Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

Communiqué de presse Iffendic – Manche 6/6

Communiqués

Sur le magnifique site de la Chambre aux Loups, le championnat de France Elite MX1/MX2 a livré son verdict. Pour l’occasion, les équipes du motoclub d’Iffendic ont répondu présent, afin d’accueillir les quelques 8000 spectateurs dans les meilleures conditions. L’élite française, qui tient le haut du pavé en championnat du monde, s’est livrée à une bagarre intense pour décrocher les titres en jeu, produisant un spectacle réjouissant. Le public a pu en profiter pleinement, sous un beau soleil estival. La séance dédicace a permis à chacun de rencontrer les pilotes, et le trophée Team Green Cross Kawasaki a complété le tableau d’un extraordinaire weekend de motocross. Marvin Musquin (KTM) et David Vuillemin (Bud-Racing KAWASAKI) sacrés championsIl aura fallu attendre les tous derniers tours de piste à Iffendic pour enfin connaître les nouveaux champions de France de motocross Elite. En remportant le général de la journée, Marvin Musquin comble son retard sur son rival direct Gautier Paulin (Bud-Racing KAWASAKI), et est titré en catégorie MX2. Au guidon d’une KTM très performante, la seule pouvant rivaliser avec les 450 cc, le leader actuel du championnat du monde prouve si besoin en était qu’il est la nouvelle étoile de la discipline. En MX1, c’est David Vuillemin qui est titré. Après avoir creusé l’écart dans les deux premières manches, le « Cobra » a bien failli tout perdre en chutant lourdement à deux tours du drapeau à damiers. Transporté à l’hôpital pour des radios de contrôle, il n’a pu soulever son trophée. Il conserve deux petits points d’avance sur Gregory Aranda (CLS KAWASAKI), une nouvelle fois second du championnat. Cyril Coulon (Easy Bikes SUZUKI) monte sur le podium MX1, devant Nicolas Aubin (YAMAHA Ricci). En MX2, c’est donc Gautier Paulin qui termine second du championnat. Pénalisé par de mauvais départ, il n’a jamais pu suivre le rythme effréné de « Marv ». Steven Frossard (CLS KAWASAKI) a vécu un weekend noir qui ne lui a pas permis de se mêler à la lutte pour le titre (chute en première manche et casse mécanique en 3ème). Il réussi toutefois à conserver sa troisième place, avec un point d’avance sur Anthony Boissière (KTM HDI) et treize sur Arnaud Tonnus (KTM HDI). Marvin Musquin frappe fort en première mancheExtrêmement motivé, David Vuillemin ne laisse à personne le soin de réaliser le holeshot de la première manche, talonné par Marvin Musquin, Nicolas Aubin et Cyrille Coulon. Dès le premier virage, Steven Frossard part à la faute et chute, perdant quasiment toute chance de victoire finale. Gautier Paulin, enfermé, repart dans le peloton, et est contraint d’attaquer fort pour se replacer. Devant, la bagarre tant attendu fait rage. Dès les premiers tours, Nicolas Aubin attaque Marvin Musquin. Il commet une erreur et perd de précieuses places. « Marv » en profite pour produire son effort et, grâce à un superbe dépassement, prend la tête de la course. Personne ne le reverra, il remporte la manche avec une confortable avance sur David Vuillemin (1er MX1). DV12 a dû s’employer pour résister au retour de Gregory Aranda. Le gardois a donné le maximum mais se contente de la 3ème place suite à une petite erreur. Il devance, dans l’ordre, Cyrille Coulon et Nicolas Aubin, au scratch et pour la catégorie MX1. Gautier Paulin doit se contenter de la 6ème place (2ème MX2) devant Arnaud Tonus (3ème MX2). Il voit son avance au championnat fondre comme neige au soleil et ne compte plus que 2 points d’avance sur Marvin Musquin à l’issue de la manche. Nicolas Aubin s’adjuge la seconde mancheNicolas Aubin est le plus prompt à sortir des herses en seconde manche. Il devance David Vuillemin, Anthony Boissière et Marvin Musquin à la sortie du premier virage. Gautier Paulin réalise une nouvelle fois un mauvais départ et part loin derrière. Très vite, une impression de déjà vu flotte sur la manche. Comme par trois fois à Brou, Nicolas Aubin creuse très vite l’écart et survole la course. Il file vers une victoire que personne ne semble en mesure de lui contester. Derrière, Marvin Musquin est une nouvelle fois le plus véloce. Il refait rapidement son retard sur « Toto » Boissière et le passe. Il s’attaque ensuite à David Vuillemin et, comme en première manche, le double avec brio. Sur la ligne d’arrivée, « OB1 » s’impose largement et remporte la catégorie MX1. Il devance Marvin Musquin (1er MX2) et David Vuillemin (2nd MX1). Derrière, Anthony Boissière a bien résisté au retour de Gregory Aranda et termine 4ème (2nd MX2). Auteur d’un départ moyen, le gardois se contente de la 5ème place et perd de nouveaux points dans la course au titre de la catégorie MX1. Gautier Paulin, remonté à la 6ème place (3ème MX2), réalise lui aussi une mauvaise opération et perd la tête du classement provisoire du championnat MX2. Lourde chute pour David Vuillemin en troisième mancheC’est une nouvelle fois David Vuillemin qui réalise le holeshot, devant Nicolas Aubin, Gregory Aranda et Marvin Musquin. Gautier Paulin, auteur cette fois ci d’un départ correct, pointe très rapidement à la 4ème place. Pendant les six premiers tours, chacun va « camper » sur ses positions, avant que Nicolas Aubin, décidément le plus rapide du circuit, ne dépasse David Vuillemin. C’est ensuite au tour de Gregory Aranda et de « Marv » de passer le Cobra. Gautier Paulin, qui a tenté de suivre le rythme de Marvin Musquin sans y parvenir, reste en 5ème position. A quelques tours de l’arrivée, alors que la messe semble dite, « Greg » Aranda est gêné par un attardé, chute, et perd trois places. Trois places qui seront lourdes de conséquences quand, à deux tours de la fin, David Vuillemin disparaît des écrans. Sévèrement commotionné suite à une lourde chute, le « Cobra » ne pourra repartir. Au final, Nicolas Aubin remporte cette ultime manche. Grâce à sa deuxième place de la manche, Marvin Musquin le précède au scratch de la journée. Gregory Aranda termine second, juste devant Gautier Paulin et Anthony Boissière. Challenge Team Green Cross KawasakiCe weekend à Iffendic s’est déroulée l’ultime épreuve de qualification pour la finale du 4ème Challenge Team Green Cross Kawasaki. Pour l’occasion, 39 pilotes de la marque nipponne ont pris le départ et se sont livrés à de belles empoignades durant 2 manches de 15 minutes plus un tour. L’enjeu : décroché une place dans les dix premiers de chaque catégorie (National 1 et National 2), afin de rentrer en finale et d’espérer gagner la moto mise en jeu. Charles Lefrançois remporte les deux manches dominicales et s’impose logiquement au général. Il devance Jimmy Beurville et Rémi Dubreuil. Maxime Jeanne, l’un des grands favoris, termine 4ème suite à un problème en seconde manche. En catégorie National 2, s’est Damien Bataller qui s’impose grâce à une victoire en première manche. Il ne compte qu’un point d’avance sur ses 3 poursuivants. La concession MOTO SHOP 35, s’est vue honorée du titre de la concession la plus active, avec 8 pilotes engagés. En marge de la compétition, les pilotes ont pu faire connaissance avec les pilotes Elite lors du traditionnel apéritif offert par Kawasaki, et partager un moment de convivialité. Les pilotes qualifiés se retrouveront les 5 et 6 septembre prochains sur le circuit de Dardon Gueugnon (71), à l’occasion de l’avant dernière manche du championnat de France National MX1. Prochain rendez-vousUne grande partie des pilotes Elite reprend la direction du championnat du monde. Ils seront en Belgique dès le weekend prochain. En catégorie MX2, les chances de victoire tricolore sont élevées. Concernant le championnat de France, rendez vous en 2010 !