Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

24MX Tour : bilan part #4, MX1

Communiqués

Vice-champion l’an dernier derrière Milko Potisek, Valentin Guillod a pris sa revanche en 2023 en décrochant son premier titre français. Au terme d’une saison régulière, le Suisse devance de peu son teammate Stephen Rubini. Excellent pour son retour à la compétition après plusieurs années d’absence, Xavier Boog complète le podium final.

Pour le titre de champion de France MX1, c’est la régularité qui a payé. Sans avoir remporté d’épreuve, Valentin Guillod s’est offert sa première couronne sur le sol français. De retour chez Honda SR Motoblouz cette saison, VG92 s’est montré solide en montant quatre fois sur le podium en cinq épreuves disputées. Absent à Bitche et Iffendic pour cause de mondial MXGP, il a bénéficié du report de points pour arriver à total de 273 unités, douze de plus que son coéquipier Stephen Rubini. Pour son année de rookie en 450, le pilote Honda s’est lui aussi montré particulièrement à l’aise en remportant trois épreuves : Castelnau, Vesoul et Iffendic. Sans une manche blanche à Lacapelle avec une épaule déboitée, il n’aurait sans doute pas été loin de la victoire finale.

Boog de retour au top !

Derrière ses deux hommes, on retrouve Xavier Boog. À la retraite depuis plusieurs années, XB121 a décidé de revenir sur le 24MX Tour pour remplacer Maxime Desprey (blessé) chez Yamaha GSM Dafy Michelin. Avec trois podiums et trois victoires de manches, Boog a fait très fort et en a surpris plus d’un. Juste derrière lui, on retrouve son coéquipier Greg Aranda. Auteur d’un début de saison canon, le Sudiste a porté la plaque rouge avant de se blessé à Bitche. De retour en forme ensuite, un radiateur percé à Iffendic lui a ôté toute chance de se battre jusqu’au bout pour le podium final. Pour ses débuts en MX1, Mathys Boisramé a également montré une belle vitesse de pointe en signant trois podiums. Blessé à Vesoul et absent à Bitche, le Breton a terminé sur une très bonne note à Iffendic (2/3). Pour finir, on notera la belle victoire d’Anthony Bourdon dans la boue de Rauville et les deux succès de Jeffrey Herlings venu se préparer en France à Lacapelle-Marival et Romagné. Champion en titre, Milko Potisek a vécu un début de championnat compliqué avant de retrouver la forme et de s’imposer à Bitche. Blessé à la rotule quelques jours plus tard lors d’un cross national, l’officiel Yamaha Drag’On Tek n’a malheureusement pas terminé le championnat. Le bilan de cette saison 2023 est terminé, rendez-vous dans quelques mois pour vous présenter le calendrier de la saison 2024.

Les stats MX1

> Victoires : Stephen Rubini 3, Jeffrey Herlings 2, Milko Potisek 1, Anthony Bourdon 1

> Podiums : Valentin Guillod 4, Mathys Boisramé 3, Xavier Boog 3, Greg Aranda 2, Cyril Genot 1, Max Nagl 1

> Victoires de manches : Jeffrey Herlings 4, Xavier Boog 3, Stephen Rubini 2, Valentin Guillod 2, Greg Aranda 1, Milko Potisek 1, Max Nagl 1