Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

Communiqué de presse Sommières – Manche 1/7

Communiqués

C’est dans un froid hivernal et des conditions extrêmes que s’est ouvert le championnat de France Rockstar Energy Drink Elite Motocross 2010. Sur un circuit de la Tourille battu par le vent, extrêmement sec, dur et rapide, les pilotes ont régalé un public venu en nombre. Malgré le froid, ils étaient un peu plus de 4 000 ! Toutes les équipes du moto-club sommiérois ont répondu présent afin d’accueillir petits et grands dans les meilleures conditions. Le public a pu apprécier pleinement les débats, et profiter de la séance de dédicaces pour rencontrer les pilotes. Il a également pu admirer les motos et le travail des teams en accédant au paddock, et profiter des animations Rockstar Energy Drink.Grégory Aranda (Bud Racing Kawasaki) impérial sur ses terresVainqueur des trois manches dominicales, le gardois Gregory Aranda s’impose à Sommières et frappe un grand coup sur ce championnat 2010. Ses rivaux les plus sérieux pour le titre, Xavier Boog (Kawasaki Racing Team) et Anthony Boissière (KTM Fazza) ont tout tenté pour contester la victoire mais n’ont pas réussi à déstabiliser le pilote licencié au moto-club sommiérois. Ils doivent se contenter respectivement des 2ème et 3ème places. Derrière ces trois pilotes MX1 qui ont trusté les podiums de manches, la tâche a été rude pour les MX2. Grâce à de très bonnes performances et à une régularité exemplaire, Steven Frossard (CLS Kawasaki) remporte la catégorie. Il a connu une course assez tranquille et se classe 4ème. Il devance deux top pilotes étrangers : le néerlandais Jeffrey Herlings (KTM Factory) et son coéquipier, Jeremy Van Horebeek. Se faisant, il se place comme le grand favori de la catégorie pour le titre. Quatrième en MX2, Valentin Teillet (KTM HDI) réalise une bonne prestation. Il réussit la performance de devancer les deux pilotes MX1 que sont Mathias Bellino (KTM HDI) et Cédric Soubeyras (KTM Sarholz). Nicolas Aubin (Rockstar Energy Drink Bud Racing Kawasaki) a quant à lui connu un weekend très difficile. Il se classe 5ème en MX2, un résultat décevant compte tenu de son potentiel. De très mauvais départs et un cailloux reçu dans une partie sensible en seconde manche ne lui ont pas permis de se mêler à la lutte pour la victoire. Il repart avec un handicap de 21 points de retard sur Steven Frossard ! Gregory Aranda à la lutte en première mancheMeilleur temps des qualifications et du warm-up matinal, Gregory Aranda est le plus prompt à sortir de la grille. Il réalise le holeshot devant Anthony Boissière et Xavier Boog. Sur une piste sèche, très rapide, le gardois commence à prendre le large tandis que Nicolas Aubin est coincé dans le peloton à la suite d’un mauvais départ. Tout le monde pense alors que le sommiérois va faire cavalier seul, mais c’est sans compter la détermination d’Anthony Boissière et de Xavier Boog ! Un trio se forme à l’avant et creuse très vite l’écart. Il est suivit à plusieurs longueurs par Steven Frossard et Cédric Soubeyras. A mi-course, « Toto » Boissière passe la surmultpliée et met une grosse pression sur le gardois. Revenu dans les crampons du leader, il fait un point mort lors d’un changement de vitesse, perd du terrain et se retrouve sous la pression de Xavier Boog. Il repartira bien à l’attaque mais ne pourra combler son retard. Au final, il termine 2nd derrière « Greg » Aranda mais devant Xavier Boog. Ces 3 pilotes montent sur le podium MX1, tandis que Steven Frossard, 4ème, remporte la catégorie MX2. Nicolas Aubin réalise une belle remontée pour terminer 2nd MX2. En doublant Cédric Soubeyras dans les tous derniers tours. Valentin Teillet finit en 7ème position et complète le podium de la catégorie. Xavier Boog et Anthony Boissière à l’attaque en deuxième manchePour cette seconde manche de la journée, on prend les mêmes et on recommence ! En début de course, Thomas Allier joue les trouble-fêtes en réalisant le holeshot. Dès les premiers tours, il est repris par le trio Aranda, Boissière et Boog. Alors que le rythme s’accélère, Xavier Boog lance une attaque périlleuse sur Anthony Boissière et le passe en force. Ce dernier file droit dans les barrières et se retrouve décroché. Xavier Boog, lancé à la poursuite du leader comble petit à petit son retard mais échoue à moins d’une seconde du gardois. Anthony Boissière complète le podium général et de la catégorie. Mathias Bellino réalise une belle manche en terminant 4ème MX1. Comme en première manche, Steven Frossard remporte la catégorie MX2 en se classant 4ème de la manche. Très régulier, il devance son coéquipier chez CLS Jeremy Van Horebeek ainsi que le néerlandais Jeffrey Herlings. Nicolas Aubin, victime d’un problème mécanique a été contraint de passer par les stands. Il termine à deux tours et ne marque aucun point. Gregory Aranda s’envole dans l’ultime mancheA égalité parfaite avec Xavier Boog au terme des deux premières manches, Anthony Boissière prend les commandes de la course à la tombée de la grille. Dès la fin du premier tour, il voit revenir dans son sillage Aranda. Le gardois passe sans difficulté et prend très vite le large. Derrière, Xavier Boog pousse fort. Au terme d’une belle empoignade, il parvient à passer Boissière et s’installe en seconde position. Steven Frossard, un peu à la traîne en ce début de course, grignote petit à petit son retard. A mi-course, il revient sur Jeffrey Herlings et tente de le dépasser. Le pilote officiel KTM Racing Team fait de la résistance mais finit par céder après quelques tours. Les positions n’évolueront plus, personne ne voulant risquer de tout perdre à cet instant de la course. Au final, Steven Frossard se classe 4ème derrière le « tiercé gagnant » du jour. Il remporte une nouvelle fois la catégorie MX2 devant Jeffrey Herlings et Nicolas Aubin. Trophée KTMAu total, 40 pilotes ont participé à la première des trois épreuves qualificatives du trophée KTM 2010. Durant 3 manches de 15 minutes plus un tour, les pilotes ont pu en découdre dans les conditions de l’Elite. A ce petit jeu, le plus rapide a été Guillaume Ansquer. Dominateur durant la journée de samedi, il remporte les trois manches dominicales et s’impose largement. Il devance Alexandre Lejeune, Kevin Pastor, Stéphane Louapre et Gautier Bres. Les treize meilleurs pilotes sont qualifiés pour la finale des 11 et 12 septembre prochain à Reygades. Outre le plaisir de courir dans des conditions optimales, l’enjeu de ce trophée est une KTM 250 SX-F. Prochain rendez-vousL’ensemble des pilotes se retrouve dès le weekend prochain sur le circuit de Pernes les Fontaines pour la seconde étape du championnat de France Rockstar Energy Drink Elite Motocross. Le plateau s’annonce très relevé puisque l’on attend le champion du monde en titre MX2 Marvin Musquin (KTM Factory), son équipier Shaun Simpson (à confirmer), ainsi que Mickaël Pichon et Sébastien Pourcel en MX1. Tous les éléments sont réunis pour un nouveau grand weekend de motocross.