Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

Grégory Aranda vainqueur à Plomion (02)

Communiqués

C’est sur le rapide circuit La Comtesse de Plomion que s’est déroulée la cinquième et avant dernière épreuve du championnat de France Elite motocross 2011. Sous les yeux de Jacques Bolle, président de la Fédération Française de Motocyclisme, la crème des pilotes français a régalé petits et grands durant toute la journée. Plus de 6000 spectateurs ont assisté à l’épreuve dans les meilleures conditions, le circuit étant visible en totalité depuis de nombreux emplacements. Un très bon weekend de motocross !Grégory Aranda s’impose à Plomion (02)Pour son retour à la compétition, Grégory Aranda (Rockstar Bud Racing Lovemytime Kawasaki) réalise une excellente opération en s’imposant avec brio à Plomion, tandis que son rival Xavier Boog (Kawasaki RT), contraint à l’abandon sur problème mécanique en première manche, perdait des points importants. Arrivé dans l’Aisne avec un handicap de 39 points au championnat, le Gardois ne compte désormais plus que 17points de retard. Vainqueur de la première manche, il a assuré la deuxième place en seconde, faisant oublier qu’il était fraichement opéré du ménisque. Xavier Boog, dixième de la journée, conserve l’essentiel à savoir la plaque rouge de leader, tout en remportant la seconde manche. Christophe Martin (Honda) réalise une nouvelle fois une très belle prestation et se classe second de la journée. Dans le top 5 dans chaque manche, il n’a laissé que peu de place à ses adversaires. Il devance un autre « régional », Thomas Allier (Yamaha) qui, après une première manche brillante (second), a craqué physiquement. Loic Leonce (Aprilia) prend la quatrième place devant Florent Richier (Kawasaki). Romain Febvre (KTM), septième, est le meilleur pilote MX2 et confirme sa grande forme actuelle. Nicolas Aubin (KTM HDI) conserve le leadership de cette catégorie après une prestation correcte entachée par une chute en seconde manche. Coup de théâtre sur la première mancheEn réalisant le holeshot, Xavier Boog s’élance idéalement pour le premier départ en ligne de la journée. En tête durant les trois quarts de la manche, il est poursuivi par un Grégory Aranda qui ne lâche rien, et pointe à quelques longueurs seulement. Mais surprise, à trois tours de la fin, l’Alsacien disparaît des écrans. Verdict : Bris de chaîne ! Grégory Aranda s’impose, le championnat est relancé ! Derrière, quatre pilotes se sont livrés une farouche bataille et terminent dans un mouchoir de poche. Thomas Allier, troisième au départ, a bien résisté au retour de ses poursuivants pour prendre la seconde place. Loic Léonce, quant à lui, s’est employé pour monter sur la troisième marche du podium. Débordé dans un premier temps par Nicolas Aubin, il s’est vite remis dans le rythme pour repasser devant. « OB1 », premier MX2, termine quatrième, juste devant Christophe Martin. Longtemps dans le top 3, le Rémois a commis une petite erreur en fin de manche qui lui coute cher. Romain Febvre, sixième, termine second MX2 tandis que Charles Lefrançois (Honda NGS) n’a pas terminé la manche et réalise une mauvaise opération. Xavier Boog prend sa revancheXavier Boog est une nouvelle fois le plus prompt à sortir de la grille en seconde manche. Mais cette fois, il trouve directement le bon rythme et creuse très vite l’écart. Au final, il s’impose avec une très confortable avance sur Grégory Aranda. Quatrième à la fin du premier tour, le Gardois s’est vite défait de Christophe Martin et de Thomas Allier pour prendre la seconde place et ne plus la lâcher. Florent Richier, passé à travers de sa première manche, s’est bien remis en selle et monte sur le podium. Après un départ correct, il a vite disposé de ses adversaires pour vivre une fin de course tranquille. Pour la quatrième place, la bagarre fut âpre entre quatre pilotes durant toute la manche. C’est Christophe Martin qui, au terme d’une lutte splendide, a fait parler son expérience pour prendre le meilleur. Il devance d’une poignée de seconde un David Adam (KTM) des grands jours et un Romain Febvre impressionnant. Le Vosgien est le premier MX2 de la manche. Nicolas Aubin, victime d’une chute dans le premier tour, remonte de la dernière à la dixième place et marque de gros points dans l’optique du championnat. Championnat de France Féminin et Trophée KTMEn remportant largement les trois manches de la journée, Livia Lancelot (Rockstar Bud Racing Lovemytime Kawasaki) remporte sans trembler la seconde épreuve du championnat de France féminin. Elle augment ainsi son avance au championnat sur sa principale rivale Justine Charroux, deuxième de l’épreuve avec deux seconde places de manche. Eleonor Valat complète le podium de l’épreuve. Vainqueur de deux des trois manches de la journée, Damien Urbanczyk remporte le classement final de l’épreuve qualificative région nord-est du trophée KTM. Il devance au final, Steve Boulanger, qui a fait preuve d’une grande maitrise sur sa 125 cc. A noter la belle performance du jeune Joachim Falden qui, a 14 ans, remporte une manche sur une 125 cc. Cinquième, il se qualifie pour la finale de Reygades, tout comme les dix premiers de la journée. Le vainqueur final du trophée KTM remportera une 350 SXF. Prochain rendez-vousL’ultime épreuve du championnat se déroulera le 29 mai prochain sur le circuit de Gaillac-Toulza (31). Entre temps, une bonne partie des pilotes présents ce weekend prendra la direction du Championnat du Monde. Pour toute information, rendez-vous sur www.elite-motocross.fr ou sur le site du club www.toulousemotosport.com Retrouvez le championnat de France Elite sur Motors TV et Sport+ Motors TV : Le 06/05 à 19h20 (1ère diffusion) Sport + : le 07/05 à 9h30 (1ère diffusion)