Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

Communiqué de Presse Romagné – Manche 3/6

Communiqués

David Vuillemin (BUD-RACING KAWASAKI) s’impose à RomagnéDavid Vuillemin (BUD-RACING KAWASAKI) n’a pas manqué l’occasion de montrer sur le sol breton qu’il est bien le grand leader du motocross français à l’heure actuelle. En s’imposant très largement sur le circuit de la vallée de Thouru, il porte un grand coup au moral de ses adversaires, au premier rang desquels Gregory ARANDA (CLS-KAWASAKI). Le gardois termine à la troisième place, notamment à cause de mauvais départs dans les deux premières manches. La bonne surprise est pour le jeune Gautier Paulin (BUD-RACING KAWASAKI) qui, en terminant second, remporte la catégorie MX2. Après de nombreux problèmes physiques, le champion d’Europe 2007 et coéquipier du « Cobra » revient en forme à une semaine du coup d’envoi du championnat du monde. De bon augure ! Kawasaki place quatre motos aux quatre premières places du week-end, et assoit sa domination au niveau des constructeurs. Steven Frossard (CLS KAWASAKI) frappe le premierAlors que les rayons du soleil ont tout juste percé la brume matinale, c’est Arnaud Tonus (KTM HDI) qui s’envole pour la première manche. Il réalise un superbe holeshot, devant Steven Frossard et Gautier Paulin. Derrière, David Vuillemin, le « Cobra », attend son heure en 5ème position. Gregory Aranda, Marvin Musquin (NGS HONDA) et Nicolas Aubin (YAMAHA), tous trois enfermés au départ, pointent déjà à plusieurs longueurs des leaders. Très vite, Steven Frossard et David Vuillemin mettent la pression sur le Suisse Arnaud Tonus. Steven Frossard prend le commandement dans le 4ème tour tandis que David Vuillemin a le plus grand mal à disposer du Suisse. Il y parvient finalement dans le 10ème tour et attaque pour combler son retard sur le champion de France MX2 en titre Steven Frossard. Après trois tours de résistance intense, Steven Frossard remporte finalement la manche, et la catégorie MX2. David Vuillemin se contente de la 2ème place au scratch mais remporte la catégorie MX1. Derrière, Gautier PAULIN a roulé dans un très bon rythme durant toute la manche et termine 3ème (2ème MX2), devant Gregory ARANDA (2ème MX1) et Marvin Musquin (NGS HONDA – 3ème MX2). Arnaud Tonus, grand animateur de la manche, en termine à la 6ème place (4ème MX2). Nicolas Aubin (YAMAHA), très en vue lors des qualifications, ne peut faire mieux que 7ème, au terme d’une belle remontée. David Vuillemin à l’attaque en seconde mancheComme toujours depuis le début de ce championnat, si David Vuillemin réalise un bon départ dans une manche, alors personne ne le revoit. Pour cette 2ème manche romagnéenne, il est passé à deux doigts du holeshot, uniquement précédé de Cyrille COULON (SUZUKI). Derrière, Steven Frossard, qui a complètement raté son départ, pointe à la dernière position et voit ses espoirs de remporter la manche s’envoler. Anthony Boissière (KTM HDI), Marvin Musquin et Gregory Aranda, n’ont pu s’extirper du peloton et se retrouvent bloqués, contraints de passer la surmultipliée pour refaire leur retard. Très rapidement, la physionomie de la course se dessine. David Vuillemin double Cyrille COULON et prend le large. Le pilote Suzuki est petit à petit rejoint par Gautier PAULIN, pour le gain de la seconde place. Suit un groupe de poursuivants composé de Nicolas Aubin (YAMAHA), Marvin Musquin et Gregory Aranda. Au final, David Vuillemin remporte la manche et s’adjuge la catégorie MX1. Cyrille COULON, qui est parvenu à résister à Gautier PAULIN termine second (2ème MX1). Bien que 3ème, le pilote Kawasaki s’adjuge la catégorie MX2. Il devance Marvin Musquin (4ème au scratch) qui a réussi à prendre le meilleur sur Nicolas Aubin (5ème au scratch, 3ème MX2). Gregory ARANDA termine 3ème pilote MX1, en 6ème position. Anthony Boissière termine 9ème, tandis que Steven Frossard remonte jusqu’en 11ème place Démonstration du « Cobra » dans le finalDavid Vuillemin ne laisse à personne le soin de réaliser le holeshot dans l’ultime manche du week-end. Derrière, c’est Arnaud Tonus qui tire son épingle du jeu, tandis que Cyrille Coulon, pris dans une chute, repart en dernière position. Très rapidement, Marvin Musquin revient sur le suisse, le dépasse, et se lance à la poursuite de David Vuillemin. Un peloton emmené par Arnaud Tonus se forme à quelques longueurs des leaders. On y retrouve Gregory Aranda, Nicolas Aubin, Anthony Boissière et Steven Frossard. Après environ 15 minutes de course, Gregory Aranda dépasse Arnaud Tonus et, profitant d’une erreur de Marvin Musquin quelques tours auparavant, s’empare de la seconde place. Il ne la quittera plus. Dans les derniers tours de piste, tout va s’accélérer. Arnaud Tonus et Marvin Musquin partent à la faute, laissant la troisième place à Nicolas Aubin. Gautier Paulin produit alors son effort et dépasse successivement Anthony Boissière et Steven Frossard, pour finir à une très satisfaisante 4ème place. Au classement final du week-end, le « Cobra » David Vuillemin (MX1) l’emporte sans équivoque. Il porte ainsi à 21 points son avance à la mi-championnat sur son principal rival Gregory Aranda, qui se contente de la troisième place de l’épreuve (2ème MX1). Cyrille COULON complète le podium MX1, mais ne termine qu’à la 8ème place au scratch. Très solide tout au long des trois manches, Gautier Paulin réalise une excellente performance en se classant second au scratch. Il remporte la catégorie MX2 devant, dans l’ordre, Steven Frossard, Nicolas Aubin, Marvin Musquin et Arnaud Tonus (respectivement classés de la 4ème à la 7ème place au scratch). Au classement provisoire MX2, Marvin Musquin accentue son avance en tête sur Anthony Boissière, très décevant durant tout le week-end. Trophée KTMPour cette 6ème édition du trophée KTM, la marque orange a fait le plein. Quarante heureux participants se sont donné rendez-vous sur le circuit de la vallée de Thouru à Romagné. Les pilotes ont ainsi pu en découdre sur une piste magnifique durant trois manches de 15 minutes et un tour. Dans des conditions idéales, tout à fait similaires à celles des pilotes Elite, les crossmen KTM ont fourni un spectacle agréable au public breton. Kevin MONNIER a dominé de la tête et des épaules cette première étape qualificative du trophée KTM. Meilleur temps de la séance d’essais de samedi, il remporte haut la main les trois manches dominicales, et s’adjuge le général de la journée. Derrière lui, Pierre CORABOEUF a fait bonne impression, en terminant deux fois second et une fois troisième. Pierre COHAS réussit la performance de monter sur le podium au guidon d’une 125 cc. Par sa science du pilotage et sa régularité, il a réussi à compenser sont manque de puissance face aux 450 cc et 250 cc de ses adversaires. Les dix premiers pilotes du week-end sont qualifiés pour la grande finale qui se déroulera les 11 et 12 juillet 2009 à Chateauroux. Tous les résultats sont disponibles sur le site www.motocross-elite.fr Prochains rendez-vousUne grande partie de ces pilotes se retrouvera dès la semaine prochaine à Faenza (Italie) pour l’ouverture du championnat du monde. Compte tenu du nombre d’engagés et du niveau présenté par les coureurs, les chances de victoire tricolore semblent réelles. Concernant le championnat, les pilotes se retrouveront les 30/04 et 01/05 à Plomion pour la 4ème épreuve. Le spectacle s’annonce une nouvelle fois au rendez-vous ! Le public pourra accéder à de nombreuses zones pour bénéficier d’une excellente vue du circuit. Pour toute information concernant le 4ème épisode de cette saison MX Elite : www.motocrossplomion.com